Tiempo Santa Lucía

24 mayo 2018

Semanas clave para los productores de tomates bajo sistema invernadero


Mientras que desde el sector lamentaron las pérdidas y la situación económica desfavorable que atraviesan unos siete mil agricultores, en el Ministerio de Producción de la Provincia aseguraron que como todos los años la helada que llegó a la región perjudicará la oferta de los campos abiertos y jugará a favor de la producción bajo cubierta. 

Luego de las fuertes pérdidas que sufrieron los productores hortícolas en el Interior de la provincia, desde el Ministerio de Producción indicaron que estas semanas serán claves para el sector debido a las heladas que comenzaron a registrarse en la región y que jugarían a favor de las producciones de tomates bajo sistema invernadero. 

El titular de la cartera productiva, Jorge Vara, expresó:"con las producciones de tomates hay básicamente un problema de precios, como hubo en otras oportunidades en otros sectores", a lo que agregó: "Lo que pasa es que los productos frescos perecederos como el tomate tienen una sensibilidad de precio muy importante; así como hay precios fenomenales que están por encima de los costos, hay veces que están muy por debajo; además por el mercado está flojo y hay exceso de oferta también".

"Suponemos que esta helada afectará a toda la parte de tomate de campo abierto, lo que generaría una modificación en el precio y calidad a la vez que empiezan a desaparecer y es ahí donde los tomates bajo sistema invernadero empiezan a hacer la diferencia. 

"El partido no está terminado, hay que ver cómo cierra la situación y cómo se comportan los precios, porque nuestros tomateros van a seguir produciendo y proveyendo en los próximos meses", resaltó Vara, a lo que agregó que "esto no es una cosecha única como si fuera un grano, se juega el ejercicio del año que termina en octubre/noviembre, y el resultado como en un partido de fútbol se ve al finalizar el segundo tiempo".

Por su parte, el presidente de la Asociación Hortícola Río Santa Lucía, Pablo Blanco explicó a este medio gráfico que "la situación viene complicada por una serie de cuestiones, como ser la baja demanda del producto en el mercado como así también el problema con el dólar, debido a que los insumos del sector productivo bajo sistema invernadero se mueven con el precio del dólar, lo que genera que aumenten los costos de producción y no se pueda vender como corresponda por la falta de consumo y de poder adquisitivo"; a lo que agregó: "A esto se le suma también que tuvimos problema por las grandes lluvias". 

"Tenemos una pérdida económica importante en la economía del sector, porque no podemos cubrir un costo de un cajón de 20 kilos de tomate a 230 pesos", señaló Blanco, a lo que agregó: "Desde que arrancamos estamos vendiendo a 30 pesos los 20 kilos, además de que tuvimos que tirar muchísimas frutas porque ya no los pudimos vender". "Somos alrededor de siete mil personas las que nos dedicamos a la producción de tomate en esta zona", aseveró Blanco.

Fuente: El Libertador

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